Итак, какой вопрос я задал Юрию Трутневу на #Медиасаммит2018?

Итак, какой вопрос я задал Юрию Трутневу на #Медиасаммит2018?

Меня уже второй раз приглашают на встречу с полпредом ДФО с дальневосточными блогерами. Никаких указаний или рекомендаций, какие вопросы можно задавать, а какие нет нам никто не давал. Теоретически можно было наверное попросить денег или задать какой нибудь острый хайповый вопрос. Но я не стал этого делать. Мне было интересно узнать, есть ли у Юрия Трутнева план развития цифровой экономики на Дальнем востоке? И как он себе это представляет?

Потому что например Путин неоднократно об этом говорил, и Айсен Николаев говорил, но конкретного плана действий никто из них пока не предложил.

Чем отличается цифровая экономика от обычной экономики? Базовый элемент обычной экономики, на котором все держится — это буровик, бульдозерист, экскаваторщик, человек который рубит просеку в тайге под газопровод и т.п. Якутия пережила за последнее время колоссальный экономический рост благодаря Егору Борисову и федеральному правительству. По ВВП на душу населения, мы сопоставимы с Саудовской Аравией. Но при этом в Якутии мало кто получает больше 1000$ в месяц. Все эти миллиардные инвестиции идут на то, чтобы у нас в тайге становилось еще больше бульдозеристов, экскаваторщиков и прочих вахтовиков. И это тоже хорошо конечно, но все не могут быть бульдозеристами и вахтовиками.

Что такое цифровая экономика? Базовый элемент цифровой экономики — это программист, веб-разработчик, графический дизайнер, копирайтер, смм-специалист, фотограф, блогер и т.п. Для того чтобы создать такие рабочие места, не нужно вкладывать миллиарды, достаточно чтобы был интернет и компьютер и можно работать и зарабатывать хоть из Аллаиховского улуса. И на мой взгляд, это огромная возможность для Якутии и всего Дальнего востока. Потому что рынок труда для таких профессий неограничен, в отличие от добывающих отраслей.

У нас в Якутске более 200 служб доставки пиццы и суши и в каждой службе есть свои рекламщики, фотографы, сммщики. Сегодня у каждого предприятия есть специальный человек который ведет соцсети, делает рекламу и т.д. Я уже не говорю про Майтону и Индрайвер, где сотни сотрудников. То есть уже есть слой людей, которые могли бы сидя в Якутске тащить в регион деньги со всего мира.

Я сам в этой сфере работаю уже несколько лет, так что сами понимаете, тема мне близка.

И мой вопрос был о том, что собирается делать государство для конкретного рядового труженника цифровой экономики?

Но видимо я как-то не очень внятно все сформулировал, и Юрий Петрович не очень понял мой вопрос. Он рассказал о развитии электронных госусуслуг и документооборота, об улучшении условий для крупного бизнеса и т.д. Что, конечно тоже очень нужно и правильно, но я не услышал, как государство собирается помочь рядовому фрилансеру или владельцу небольшого паблика в инстаграме, как планирует увеличить их число? И собирается ли вообще?

И второй вопрос был об альтернативной энергетике. Я сказал что проект «Дальневосточный гектар» мог бы заиграть совершенно новыми красками, если бы одновременно с этим развивать небольшие солнечные и ветряные электростанции. Для того чтобы можно было строить автономные здания в любой точке Якутии, а не только там, где есть газ и электричество. Во многих селах Якутии уже есть проблемы с дровами, потому что весь лес вокруг села вырубили и стопили на многие километры. А расселиться мы не можем, потому что нет инфраструктуры, в первую очередь электричества.

Кроме того, уже существуют установки которые могут летом брать солнечную энергию и запасать в виде водорода, а потом зимой этим водородом отапливать. Или есть тепловые аккумуляторы, тепловые насосы, энергосберегающие технологии домостроения и т.д. В начале 20-го века город Якутск стал одним из первых городов в мире, где построили электростанцию и появилось электрическое освещение улиц. Тогда нашлись люди, которые убедили власти, что электричество выгоднее чем свечи и керосиновые лампы. Сегодня если летишь на самолете, видно что везде установлены ветряные электростанции, и как только попадаешь в Россию, их здесь нет совсем. Весь мир переходит на электромобили, а в Якутии продолжают строить дизельные и газовые котельные. Огромное количества бензина тратится на перевозку бензина.

Я сам у себя в Дойду много лет использую солнечную энергию и планирую построить большую электростанцию которая круглый год давала энергию для отопления небольшого домика. Я верю что за зеленой энергетикой будущее.

Я предложил для начала субсидировать населению, например тем кто взял дальневосточный гектар, покупку небольших солнечных и ветряных электростанций. Ну или давать их в лизинг или еще как-то. Во всем мире альтернативная энергетика сильно датируется государством. Или почему бы не начать производить солнечные панели, ветроэлектростанции, электромобили на Дальнем востоке?

Юрий Петрович кажется и этот вопрос не очень понял, сказал что проект Дальневосточный гектар это только выдача земли и все и что я что-то путаю.

Поэтому я бы и этот вопрос хотел переадресовать Айсену Сергеевичу.

В целом, у меня самое позитивное впечатление от встречи. Присутствовали не только Юрий Трутнев, но несколько губернаторов и крупных чиновников.

Как я понял, от блогеров ждут жесткой конструктивной критики поэтому никакой цензуры. Это обратная связь, и мне очень импонирует что Трутнев открыт для диалога и понимает что ему нужна критика.

В конце нашего разговора Юрий Трутнев посоветовал мне обратиться к Айсен Николаев с этими вопросами. Так что, Айсен Сергеевич, считайте что я их задал этим текстом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s